Patrimonio gastronómico y mujeres Otomíes en el Estado de México: Un problema de roles de género

Arlen Sánchez Valdés

Journal: Ciencia y Sociedad

Coautores: M. Alejandro Delgado Cruz, Lic. Bibiana Gónzalez Acosta

Área del conocimiento: Ciencias Sociales - Otras Ciencias Sociales

Abstract:

El objetivo del artículo es analizar el papel de las mujeres indígenas de la comunidad otomí de San Pablo Autopan, en el Estado de México, México; en la preservación del patrimonio gastronómico. A través de un estudio fenomenológico, se logra abordar la compleja relación entre los roles de género y el patrimonio gastronómico. Los resultados muestran que, a pesar de la conciencia comunitaria, el patrimonio gastronómico está en riesgo de perderse debido a los procesos de globalización, la contaminación ambiental y el cambio de roles de género en las nuevas generaciones junto con las presiones económicas. Se concluye que la preservación del patrimonio gastronómico debería ser una actividad comunitaria compartida entre hombres y mujeres en equidad de circunstancias.