La transición agroecológica de los pequeños productores de huertos familiares

Diana Castellanos-Guzmán

Journal: Ciencias Administrativas Teoría y Praxis

Coautores: Arcelia Toledo-López, Dora Lilia Guzmán-Cruz

Área del conocimiento: Ciencias Agrícolas - Agricultura, Silvicultura y Pesca

Abstract:

En este trabajo, la Dra. Diana Castellanos-Guzmán y sus coautoras, la Dra. Arcelia Toledo-López y la Dra. Dora Lilia Guzmán-Cruz, nos comparten una interesante investigación acción participativa (IAP) en la comunidad de Cuilápam de Guerrero, Oaxaca. Esto en un contexto de confinamiento causado por la pandemia de covid-19 (2021), situación que motivó el interés por la actividad agrícola y de traspatio en algunos habitantes. El objetivo de esta investigación fue generar alternativas agroalimentarias, a través de huertos familiares agroecológicos, para reducir la inseguridad alimentaria de las familias de pequeños productores agrícolas de subsistencia.

Se integró un grupo solidario de 10 participantes de 7 Unidades de Producción Familiar (UPF), interesados en la transición agroecológica para producir alimentos más sanos y saludables. Siguiendo la metodología IAP, se identificaron las necesidades de capacitación y se programaron los talleres con enfoque agroecológico. A través de este proceso, los participantes obtuvieron nuevos conocimientos para la práctica agrícola, intercambiaron saberes y establecieron valores dentro del grupo de trabajo como, la solidaridad, ayuda mutua, cooperación, reciprocidad y compromiso con el entorno.

Los invitamos a ver el video completo.